当前位置: 首页  通大要闻
我校举行学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会
发布日期:2022-05-13 阅读次数:11 来源单位:团委  责任编辑:范苏

5月12日,我校举行学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。与会师生代表围绕习近平总书记在大会上的重要讲话精神,畅谈感想认识,分享学习体会。校党委常委、副校长侯文华出席会议并讲话。

侯文华在讲话中指出,历史有力证明青年团从成立的那一刻起,就自觉接受党的领导,服从党的指挥,秉承党的精神,坚持党的思想武装,贯彻党的政治纲领,决心为党的最高目标——实现共产主义而奋斗;党的事业无论是胜利还是曲折、高潮还是低潮,青年团始终忠诚拥护党、紧紧追随党。共青团百年奋斗的根本初心和全部追求,就在于坚定听党话、永远跟党走,引领团员青年为党和人民事业接续奋斗、永久奋斗。侯文华向我校青年提出了三点希望。一是坚定理想信念,做一个信仰如炬、刚健自信的时代青年。要始终坚定理想信念,加强理论武装,把对共产主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,作为终身不变的坚守,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,树立为民族复兴而奋斗的高远志向,坚持听党话、跟党走,把个人理想融入中国特色社会主义建设的伟大实践,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。二是练就过硬本领,做一个厚学如山、胸怀天下的时代青年。要心怀“国之大者”,将个人成长融入党和国家事业发展大局中,增学识见闻、守自信通达,使自己的认知视野、思想观念、知识更新水平紧跟时代发展,在实践中提高业务能力,立足岗位、苦练本领、创先争优,把问题分析清、把工作研究透,不断地实践锻炼,增强“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的底气,努力成为行业骨干、青年先锋,以真才实干为党育人、为国育才。三是锤炼品德修为,做一个担当如铁、崇德向善的时代青年。要始终保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的胆识和勇气,敢于斗争、善于斗争,锻造成为绝对忠诚、筋骨强健、敢战能胜的生力军和突击队。同时要带头明大德、守公德、严私德,从百十载砥砺奋进的校史校情中,从夏元贞、汤淳渊等身边的道德典型中,汲取向上向善的力量,始终满怀理想、追求先进、充满锐气,以“心底无私天地宽”的境界格局做人做事,以“计利当计天下利”的价值标尺衡量得失,以“见贤思齐,见不贤而自省”的胸襟气度丈量成长。

团委书记陈婷婷代表学校团委表态,将始终聚焦为党育人,团结带领团员青年听党话、跟党走,坚决扛起总书记对共青团提出的“加强对广大青年的政治引领”的政治责任;紧紧围绕学校中心大局,充分激发团员青年的奋斗精神和创新活力,带领团员青年胸怀“国之大者”,投身火热实践,在“强化思想引领,推进科技创新、打造志愿文化、培育示范社团”的青春磨砺中,为建设特色鲜明的高水平大学增光添彩;努力当好桥梁纽带,遵循做好青年工作的基本逻辑,“把青年安危冷暖挂在心上”,努力了解青年所难所惑,服务青年所想所需,及时向党委报告青年所思所想所求,坚持到青年身边,做在青年心中,助力青年更好地成长发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,第十七届“江苏青年五四奖章”获奖集体、南通大学江苏长江经济带研究院资政服务青年团队代表叶磊副教授,共青团江苏省委讲师团成员、马克思主义学院青年教师张杰克,江苏省五四红旗团委艺术学院团委书记叶欣欣,南通市优秀共青团员、南通市学联主席、校学生会主席、化学化工学院金承昱,第十七届挑战杯全国大学生课外科技学术作品大赛二等奖获奖作品团队成员电气工程学院言淳恺,首届江苏青年科技创新“U35攀峰”提名人选、神经再生重点实验室青年教师凌珏,第三届全国志愿服务创业大赛铜奖、2021年度江苏省“十佳”青年志愿服务项目提名奖团队成员公共卫生学院戚雅婷,第十二届“南通青年五四奖章”获奖集体、第二十二届南通大学莫文隋研究生支教团团长交通与土木工程学院陈佳旭等八位青年师生代表分别结合自身工作和学习情况做了发言。

党委宣传部、党委研究生工作部、党委学生工作部、团委等职能部门相关负责人,青年师生代表及团委全体人员在主会场参加会议。各学院分管学生工作副书记、各分团委负责人、团学组织负责人和学生骨干在分会场参加会议。

(李安琪/文 张雨欣/摄)

我校举行学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神座谈会。


    打印本页 关闭