当前位置: 首页  专题报道
立时代潮头 绘青春底色
访“江苏青年五四奖章集体”获得者南通大学江苏长江经济带研究院资政服务青年团队
发布日期:2022-05-25 阅读次数:813 来源单位:党委宣传部(新闻中心挂靠)  责任编辑:余小乔

5月13日,一篇题为《为了五山地区的水清岸绿——江苏南通构建沿江生态绿色廊道的实践探索》的调研文章在《光明日报》红船初心专版整版刊登,又一次将南通大学江苏长江经济带研究院的青年智库效应放大到全国各地。

作为国内较早成立的专门服务长江经济带国家战略与江苏发展的特色新型智库,南通大学江苏长江经济带研究院资政服务青年团队在过去八年间,主动策应国家战略,积极服务地方经济,用笔墨谱写出一曲曲“为人民立言、为时代发声”的青春之歌:在《中国社会科学》《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》等报刊杂志发表理论文章167篇,5篇决策咨询报告获国家领导人肯定性批示,24篇决策咨询报告获省部级以上领导肯定性批示。

日前,该团队获授第十七届“江苏青年五四奖章集体”。


策应国家战略,站在最高端

发乎地方综合性大学的高校智库,如何在决策咨询中做到有的放矢、精准攻关,站上研究领域的前沿?

多年来,团队成员紧扣时代脉搏,聚焦国家战略前沿,围绕“一带一路”倡议、长江经济带发展、长三角一体化发展、江苏沿海开发等主题潜心研究,建言献策,在“文章变文件、对策变政策”道路上矻矻以求,为国家治理体系和治理能力现代化建设发挥出重要作用。

2018年4月,团队关注到习近平总书记在湖北、湖南等地调研长江生态保护和长江经济带发展时,提出“要下决心把长江沿岸有污染的企业都搬出去,彻底根除长江污染隐患。”不久,便派出四人调研组,前往江苏、安徽、湖北、四川、贵州多个工业园区数十家企业实地走访。

“调研发现,有些企业在当地既是污染大户也是纳税大户,部分企业还形成规模产业链,由此形成以此类企业为中心的固定生活圈。”团队成员冯俊说,对这类企业实施“一刀切”关停,失业人员如何安置?税收窟窿如何补?显然不切实际。为此,他在主笔撰写的《破解长江经济带“重化工围江”问题的对策建议》中,特别针对此类情况提出“注重新旧动能转换,把重点放在‘改’‘转’上”,同时建议相关地方政府在有序推进污染企业“关改搬转”后,可围绕新材料、新医药等产业招引培育战略性新兴产业,带动上下游企业转型升级。该报告获有关国家领导人和相关部委领导肯定性批示。“令人欣喜的是,团队最近几年在开展沿江城市专题调研期间,或多或少都能看到或听到地方上对污染企业实施关、改、搬、转的现实案例。”冯俊说。

后来,习近平总书记在南京主持召开全面推动长江经济带发展座谈会时,强调改善长江生态环境和水域生态功能的重要性,“嗅觉”敏锐的团队成员陈为忠、杨凤华、冯俊迅速组队,沉浸式地对上海、南京、宜昌、常州展开长江水域生态调研,为沿江城市“铁腕治江”鼓与呼的同时,也为岸源污染物排放与岸线管治提出应对之道。

“调研直面问题,墨笔牵动长江。我们创新提出的区域协调性均衡发展的理论观点和在长江经济带发展中应用的政策主张,对解决长江流域发展中的不平衡、不协调问题具有重要指导意义,多项研究成果和观点被工信部、省发改委采纳应用。”团队负责人、江苏长江经济带研究院常务副院长杨凤华如是介绍。

 

服务地方经济,踏在最实处

开展问题研究,回应社会关切,为地方决策添砖加瓦,一直是团队坚守的理念。为了使资政建言真正做到不空不虚、言之有据,他们选择把双脚踏在服务地方经济发展的最实处。

依托沿江八市打造扬子江城市群,是新时期江苏省委、省政府作出的重大战略决策。2017年6月底7月初,团队整合了一支专兼结合、专业互补的十人调研组,带着对该城市群作为“一带一路”倡议与长江经济带发展国家战略重要联结点,如何打通融合发展的堵点、培育江苏发展新动能的思考,踏上了“十天八市”的溯江之旅。

“我们从南通溯江而上,足迹遍及无锡、苏州、常州、镇江、泰州、扬州、南京等沿江八市,白天深入职能部门、工业园区、工厂码头走访,晚上梳理各种素材、谋划第二天行程。”南通大学地科院青年博士叶磊以兼职研究员身份参与其中,用“充分深入、论证科学”形容此次调研。

他回忆说,团队在调研江苏最早的跨江合作园区江阴-靖江合作园区时,发现其与苏州-宿迁工业园区、常州-大丰工业园区等同类园区的差距很大,其未来发展究竟应更多依赖政府还是市场在团队内部产生不小分歧。经过多番观点交锋,他在执笔撰写的资政报告《关于推进扬子江城市群融合发展的建议》中,写下“在政府引导下统筹规划各类功能要素、产业要素、生活要素的合理配置,在市场主导下推动跨江合作共建园区由功能单一的工业园区向功能多元的城市空间转变”的对策建议。报告对推动城市群东西联动、跨江融合、城乡统筹发展等具有现实指导意义,获时任江苏省委主要领导肯定性批示。

“大通州湾”建设是南通市打造新时代长江经济带战略支点和江苏新出海口的主战场,承载着新时代国家战略、江苏宏图、南通梦想的重任。2020年9月至今,团队联合地方政府举办通州湾发展战略研究课题专家咨询会、“对话通州湾”论坛等活动,为南通“拥湾崛起”资政建言。

此外,团队还曾参与完成江苏省对13个地级市的全覆盖实地调研活动,为贯彻习近平总书记视察江苏重要指示和全面推动长江经济带发展座谈会重要讲话精神,推动“强富美高”新江苏建设提供资政服务;赴南京高淳、常州溧阳、徐州贾汪等地,与各县市主要领导及当地相关政府部门深入座谈,为“江苏建立健全生态产品价值实现机制”提供理论与现实支撑;今年1月,团队还与光明日报社组成联合调研组,前往南通五山地区、开发区、海门、如皋、启东等地,对推进长江南通段生态优先绿色发展献计献策……

“作为新时代的智库人,我们要注重向生动鲜活的基层实践学习,向人民群众学习,研究好、总结好、发扬好我国改革开放四十多年来的沧桑巨变,利用中国舞台讲好中国故事。”叶磊说。


勇担时代重任,走在最前列

在理论研究与调研实践过程中,团队还把政府和人民的需求放在心上、扛在肩头,为推动社会发展积极立言、发声。

今年3月,受南通市自然资源和规划局委托,团队历时两年多编制完成的《南通市“十四五”海洋经济发展规划》,经南通市人民政府批复同意,正式成为该市推动海洋经济高质量发展的行动指南,团队提出“打造全国富有江海特色的海洋中心城市”的政策主张,先后被《江苏省“十四五”海洋经济发展规划》和南通市第十三次党代会报告采用。

此前的2016年适逢南通市首创“国家海洋经济创新发展示范城市”,团队受该市海洋与渔业局委托,承接《南通市“十三五”海洋经济创新发展示范工作实施方案》编制工作。当年,团队收到一份《研究成果被采纳应用证明》,上面写着:《方案》思路清晰、目标明确、重点突出,有效支撑南通市荣获首批国家海洋经济创新发展示范城市,为南通推进海洋强市建设作出了积极贡献。

船稳当奋楫,风好正扬帆。除了参加政府政策咨询活动,团队还利用各类平台载体宣讲阐释国家战略和地方决策,传播展示智库观点和产品。长江经济带和长三角一体化发展、改革开放四十年伟大实践、省市党代会、“强富美高”新江苏建设,都成为团队推动研究触角“顶天立地全覆盖”的有力抓手。据不完全统计,团队成员在省级以上主要新闻媒体发文或接受采访500余次,其观点多次被学习强国平台转载。

冯俊今年1月新晋为南通市政协委员,更是利用“两会”契机以提案参政履职,他递交的《关于南通进一步优化能源结构的建议》《关于建设数字乡村推进共同富裕的建议》等6份提案均获得立案,并先后两次受邀参加相关研讨会,为其进一步推动项目研究与成果转化蓄力。

植根泥土中,敢向潮头立。从理论到实践,从宏观到微观,江苏长江经济带研究院青年资政服务团队忠于使命,敢于担当,坚持在精准对接国家战略需求、服务地方经济、呼应基层需求的道路上踔厉奋发,把青春挥洒在智库建设中,把论文写在祖国大地上。

(校报记者  余小乔)

获奖团队。


    打印本页 关闭 关闭