当前位置: 首页  通大要闻
2200多名考生参加我校综合评价录取招生选拔考试
发布日期:2022-06-12 阅读次数:886 来源单位:学工处 宣传部  责任编辑:余小乔

习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上指出,广大团员青年要在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上奋勇前进,请谈谈你对于这句话的看法?针对当前盛行的内卷现象,你怎么解读?你如何理解当前工业领域实施的限制碳排放的政策?……6月12日,我校举行综合评价录取招生选拔考试,就上述开放性问题对2200多名考生进行面试。校党委书记浦玉忠,校长施卫东,校党委常委、纪委书记、派驻监察专员陆国平,校党委常委、副校长侯文华专程来到考试现场,看望考生和面试评委,指导一线工作。

选拔考试开考前,学校召开面试评委会议,学工处、教务分别就综合评价考试的报名情况及前期准备工作做了介绍,详细阐述了评分标准及考核要求。陆国平要求全体评委提高政治站位、努力办人民满意的大学,强化责任担当、各负其职、守土有责、守土尽责,严守工作纪律、强化回避制度、保密制度和廉洁制度,公平、公正、客观地做好面试考核工作。侯文华要求全体评委在思想、认知、态度上严肃认真,在打分、尺度、人员上严格标准,在亲属回避、信息发布、廉洁自律上严肃纪律。

选拔考试过程中,浦玉忠、施卫东、陆国平、侯文华分别来到考试现场,在休息间歇与面试专家和工作人员亲切交谈,询问考试工作开展情况,并对周全的考务准备和大家的辛勤工作表示充分肯定,同时对校外专家支持我校综合评价招录工作表示衷心感谢。浦玉忠希望面试专家和工作人员以高度的责任心,高标准、高质量完成面试工作,把真正优秀的学生录取到学校来。施卫东对考生们选择南通大学表示欢迎,鼓励考生大胆发挥,考出理想成绩,成为通大一员。

综合评价录取选拔是对考试招生模式的积极探索,旨在逐步建立健全多位一体的人才选拔综合评价体系。我省从2010年起开展综合评价录取改革试点工作。今年,我校作为全省24所试点高校之一,共有56个专业参与综合评价录取招生,计划录取325人,共有8100名高考生报名参加我校综合评价录取招生选拔考试,经过资格审查等环节,2200多名考生进入最终面试考核。今年的面试工作采用结构化面试的方式,对考生的人文素养、逻辑思维、学科特长和创新潜质等方面进行综合考察,综合评价考试面试满分为100分,根据考生面试成绩由高到低,在综合评价招生计划数的5倍以内,按历史科目类、物理科目类分别确定合格考生名单。我校严格按照省考试院“科学、公平、安全、规范”的工作程序和要求,在整个考试过程中严格遵循“五随机”原则,即:考官随机分组、考官考场随机安排、考生面试顺序随机分配、考生考场随机安排、试题随机抽取,严格遵守综合评价考试招生章程,确保考试公平、公正、有序进行。

为更好地服务考生,学校营造了宽松和谐的校园氛围和考场环境。从考生迈进校门的那一刻,各种贴心提示和细致服务就无处不在。从校门口的横幅、指示牌,到候考室里防疫用品、纸巾、面包、饮用水、冰块……每一处细心的安排,都让考生们在炎热的夏日感到了一丝清凉,也缓解了他们参加考试的紧张情绪。一位考生参加完考试后说:“井然有序的组织,体贴周到的安排,通大让我感受到了大学的人文关怀,希望我能够顺利通过,留在这里。”

办公室、纪委、学工处、保卫处、教务处、后勤保障部、信息化中心等单位协同合作,共同为考试工作平稳顺利开展提供全方位的组织与保障。

(王燕妮 蒋依含/文  校报记者  余小乔 陈石森 /摄)

2200多名考生参加我校综合评价录取招生选拔考试。

浦玉忠、施卫东到现场看望面试专家和工作人员。

陆国平、侯文华与面试专家亲切交流。(金翼/摄)

考生面试现场。


    打印本页 关闭 关闭