当前位置: 首页  通大要闻
青海省海南州教育局张海珠一行来校交流
发布日期:2022-06-22 阅读次数:10 来源单位:研究生院(与学科建设办公室合署)  责任编辑:余小乔

6月21日下午,青海省海南州教育局副局长张海珠、教研室主任樊尚福一行来校,座谈交流研究生支教工作。副校长董正超出席座谈会并讲话。

董正超对张海珠一行的到来表示欢迎,介绍了我校研究生培养工作现状,回顾了2014年以来我校每年组织在读研究生赴青海支教的情况。他指出,研究生在支教中磨练意志,提升能力,增长才干,同时也为相关学科的教育科研提供了帮助。他说,学校将积极响应国家号召,坚持研究生教育“四为”方针,全力支持研究生支教工作,促进海南州等西部民族地区的教育事业发展。

张海珠对我校多年来积极有序组织研究生赴青海支教表示感谢。他指出,自2014年以来,通大每年为青海不间断派出支教研究生,支教人数稳定,专业基础扎实,综合素质过硬,能够较快适应海南州各县的教育要求开展顶岗任教,是青海省内高校支教团队中支教覆盖率最高、持续性最久、服务最稳定、最受欢迎的支教团队。

樊尚福就海南州的教育事业发展现状,以及近年来我校研究生在海南州开展的支教工作情况进行了介绍。他表示,海南州目前仍面临师资短缺尤其是高中语文、数学、英语教师短缺,教师教育教学技能有待提高等现状,希望南通大学继续选派更多优秀研究生赴青海支教,助力海南州教育事业发展。

研究生院常务副院长陆俊杰主持会议,并就支教团选拔流程、学校的配套政策支持、相关学科教育专业硕士培养、研究生联合培养基地建设等方面进行了交流。

会上,即将启程的第九批青海省海南州支教团代表2021级学科教学(数学)专业朱晓娟、学科教学(生物)专业吴晓航表达了对支教工作的热切向往,表示一定积极投入支教工作,不负期待,不负韶华。

我校在读研究生赴青海支教项目始于2014年,9年间累计派出59名研究生,在青海海南州唱响了通大品牌,成为我校研究生教育落实“立德树人”根本任务的特色亮点。为充分调动研究生投身支教工作的积极性,近年来,学校通过修订研究生培养工作的政策文件,调整学术成果认定方式、提高支教待遇、完善学业评价体系,成效显著。去年,我校研究生支教团获江苏省社会实践和志愿服务“十佳研究生团队”,研究生张玲同学获得“十佳研究生”提名奖。

研究生院相关负责人和科室工作人员参加会议。

(王京)

青海省海南州教育局张海珠一行来校交流。


    打印本页 关闭 关闭