当前位置: 首页  通大要闻
师者风范:成人达己,做学生航行之路的陪跑人
访信息科学技术学院徐慧教授
发布日期:2022-08-01 阅读次数:11 来源单位:党委宣传部(新闻中心挂靠)  责任编辑:范苏

孜孜不倦致力自身发展,为教学插上翅膀;教书育人,传道授业,认真对待每一堂课。信息科学技术学院徐慧教授走上讲坛已近三十年,“作为一名大学老师,我就是学生航行之路的陪跑人,成就千千万万学子的同时,也让自己变得越来越好。”

“徐老师的教学态度很认真,每次都会提早好久到教室。”上过徐慧教授课的同学对她的教学都赞不绝口。对待日复一日的教学,徐慧总是会做好大量的准备工作,除了现有的书本,她还会收集很多教学案例和视频,结合自己的经验,汇总之后再传授给学生。

“课堂上的PPT一看就花费了很多时间和精力,我们看到之后都非常感动。”软件工程专业19级的计逸辰说道。随着科技水平的发展,新型的教育技术也逐渐出现,PPT演示成为诸多老师上课的首选,虽然方便直观,但PPT的使用其实蕴含着很大的学问,排版、字体等每一个微小的细节都可能直接影响到学生的课堂感受和老师的使用效果。如何使用好PPT,徐慧进行了不少的研究,更是发表了相关的教改论文。

“好的PPT不应该是教师的讲稿,应该是教学内容呈现的工具。”相比起满页的文字提示,徐慧的PPT几乎每一页非图即表。她认为,专业知识的原理、算法的运用过程才是学生们最应该了解清楚的,用PPT的动画形式演示出来,降低知识的抽象性,可以让学生们有更感性的认识。尽管徐慧知道做动画劳神费力,但她还是花费很多心思去完善很多复杂的、难以理解的算法。修改PPT是贯穿在徐慧三十余载教学生涯中的事。对此,她的丈夫都表示奇怪:“你教这门课这么多年了,怎么整天还在做PPT?”但只有徐慧知道,这是她应尽的职责和义务,更是她对待教学事业的一片匠心。

计算机类专业的课程往往繁重且复杂,如何调动学生的课堂积极性是徐慧一直思考的问题。结合PPT,徐慧的课堂一直都是由浅入深,生动有趣,课上注重互动和内容讲解,课下关注同学疑惑和作业情况。“课堂的交互性是很重要的,通过提问的方式,也能让一些学生集中注意力。”疫情期间,在家线上授课的徐慧在上课中增加了许多提问环节。不仅如此,徐慧还发起了一项师生问答,让同学们把近期的困难反馈在上面,然后进行解答。“我当时做了徐老师布置的算法设计实验,有很多不能解决的问题,我就写了下来,徐老师立马就和我沟通,耐心给我解答,我对这门课的兴趣更大了。”张謇211班王广旭同学说道。“不要把问题当成问题。”这是徐慧经常对学生们说的一句话,正是这一种和同学们共同进退的态度,让不少学生增加了自信,慢慢不再恐惧问题的出现,学会从问题中总结,感悟出属于自己东西。即使在家授课,徐慧也布置了线下作业,“通过动笔可以保证他们的思维,因为考试也是需要动笔的。”虽然不能亲自到场,但徐慧把对学生的关心和监督都放在了每一件细微的小事上。

计算机专业课程经常会有上机实验和课程设计,徐慧常常不会拘泥于固定的题目和内容,而是重点考查学生的分析问题能力、方案设计能力、解决问题能力。对于实验课,徐慧尤其严格。每天都会检查前一天留下来的问题是否得到解决,以文档的方式提交,再逐个点评指导,等到最后验收的时候也会和学生交流报告的问题。软工192班徐景阳记得,有一次去徐老师的办公室修改报告,除了报告本身,徐慧还对报告的排版、图片的规格和位置进行了很详细的指导。徐慧认为,报告不仅仅用于作业,对以后的竞赛和论文都十分重要。“那个时候我就觉得她已经不仅是我一门课程的老师了,而是我整个大学的良师。”徐景阳感激地说道。

当前“新工科”建设对人才培养提出了更高、更新的要求。在徐慧看来,工科学生不仅要学好各种原理知识,更重要的是还要提升综合能力。2011年,学校获江苏省首批软件工程(服务外包)专业招生资格,学院安排徐慧负责该新方向的人才培养工作。作为第一批探路人的她,十分强调学生学习过程中各种能力的提升。“学生学到了什么,是我的目标导向,所以我会很严格地对待每次教学,围绕专业能力需求进行培养。”计算机发展变革日新月异,徐慧说,“为此我要努力的还有很多。”

教书育人三十载,徐慧先后荣获校“优秀共产党员”“优秀教育工作者”“优秀教学质量奖”“优秀毕业设计指导教师”“优秀学科竞赛指导教师”“学生最喜爱的老师”“南通市大中院校岗位能手”等荣誉称号。虽然已取得不俗的成绩,徐慧仍然在教书育人的道路不断攀登,“在成就学生的同时,成为更好的自己。”

(校报学生记者 钟钰婷 韩梅)

信息科学技术学院徐慧教授。


    打印本页 关闭 关闭