当前位置: 首页  通大要闻
坦桑尼亚桑给巴尔总统姆维尼向中国医疗队授奖
发布日期:2022-09-12 阅读次数:13 来源单位:附属医院  责任编辑:刘佳昕

9月10日,正值中秋传统佳节,坦桑尼亚桑给巴尔总统姆维尼在总统府亲切接见了第31期中国援桑给巴尔医疗队,并向附属医院12名队员颁发奖章及纪念证书,表彰他们在当地医疗工作中的杰出表现。中国驻桑给巴尔总领馆领事张明、桑给巴尔卫生部部长纳索尔•艾哈迈德•马兹伊等参加会见。

姆维尼感谢医疗队在过去一年中为桑给巴尔人民提供的医疗服务,对中方提供医疗物资深表谢意。他表示,医疗队完成的以腹腔镜手术为代表的微创技术推进了桑给巴尔医疗水平的进步,医疗队积极在桑给巴尔地区医院、社区卫生所及大型集会中开展的义诊巡诊使广大桑给巴尔民众受益。姆维尼称赞医疗队开展的培训工作有利于提高桑给巴尔医生的临床技能,并高度评价了医疗队走进中小学、贫困社区开展急救培训及科普讲座的活动。

姆维尼表示,长期以来中华人民共和国政府为了桑给巴尔加强卫生事业的发展,提供了医疗设备、药品,中国医疗队长期扎根于此,今天适逢中国传统节日中秋节,中国医生远离国内亲人,将心血和友爱赋予桑给巴尔人民,他对此表示感谢,并向中国人民致以节日祝贺和良好祝愿。

第31期中国援桑给巴尔医疗队队长、附属医院消化内科主任医师瞿利帅介绍了医疗队的队员专业构成及抵达后开展的各项工作。他说,医疗队在工作期间得到了桑给巴尔政府的大力支持,希望这些医疗物资能有助于桑给巴尔患者的临床需求。他表示,医疗队将继续加强与桑给巴尔卫生部门的合作交流,为当地人民提供优质医疗服务,传承中国援外医疗队精神,促进中桑人民友谊。

2021年9月,第31期援桑给巴尔医疗队抵达受援国后,迄今累计为6万余名当地病患提供了医疗服务,开展各种类型手术6000余例,与桑给巴尔同行共同救治了危重病人近万名,医疗队先后开展了多种类型的高难度手术,创造了多个坦桑尼亚和桑给巴尔第一例,大大推进了以腹腔镜手术为代表的微创治疗技术在桑给巴尔的临床应用。医疗队还积极推进中非对口合作医院项目在桑给巴尔的落实,医疗队定期前往对口医院开展手术、宣教、培训等活动,医疗队积极召开国内连线学术会议及规范化医师培训班强化当地医师的临床技能训练,多名队员受邀参加坦桑尼亚外科大会及穆希比利科学大会并发表专题演讲,同时医疗队还积极开展临床研究,发表多篇学术性论文,提升了援外医疗队在坦桑尼亚的学术影响力。

(傅轩)

坦桑尼亚桑给巴尔总统姆维尼向中国医疗队授奖。


    打印本页 关闭 关闭