当前位置: 首页  通大要闻
校党委理论学习中心组召开专题学习会
发布日期:2022-09-20 阅读次数:11 来源单位:党委宣传部(新闻中心挂靠)  责任编辑:余小乔

9月20日上午,校党委理论学习中心组召开专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神。校党委书记浦玉忠主持学习并讲话。

浦玉忠指出,习近平总书记重要讲话,科学分析了当前国际国内形势,深刻阐述了过去5年工作和新时代10年的伟大变革,深刻阐释了新时代坚持和发展中国特色社会主义的重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领,体现了百年大党初心不改、矢志不渝的执着和坚定,彰显了谋划复兴伟业、擘画强国蓝图的历史主动和使命担当,是一篇闪耀着马克思主义真理光辉的纲领性文献,对于我们深刻领悟“两个确立”的决定性意义,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,具有十分重要的意义。

浦玉忠强调,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚定做到“两个维护”,坚持不懈学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想;要更加牢固树立历史自信,永葆“赶考”的清醒和坚定,着力保持学校平稳健康的发展环境、欣欣向荣的校园环境、风清气正的政治环境;要以更加昂扬姿态奋进新的征程,当好新时代“答卷人”,胸怀学校发展大局,瞄定全年的目标任务,以“时时放心不下”的责任感、紧迫感和“人一之我十之”的劲头,同时间赛跑,以实干奋进,在学校新百年跨越发展新征程上踔厉奋发、担当笃行、建功立业,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

校党委常委、宣传部部长吉明明从党的二十大的时机意义任务、科学分析当前形势、总结过去5年工作、回顾新时代10年的伟大变革、不断开辟马克思主义中国化时代化新境界、未来一个时期党和国家事业发展的大政方针和行动纲领等六个方面对讲话精神进行了领学,同时还传达学习了中共中央办公厅、国务院办公厅《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》。

在交流发言阶段,校党委常委、纪委书记、派驻监察专员陆国平指出,要从深刻认识党的二十大召开的重要意义、全面认清党和国家发展面临的国内外形势、深刻领悟“两个确立”的决定性意义、持之以恒推进全面从严治党等方面把握讲话的核心要义,并且提出要强化理论学习、把准正确政治方向,胸怀“国之大者”、主动担当积极作为,勇于自我革命、始终加强自身建设。

校党委常委、副校长陆俊杰指出,学习习近平总书记重要讲话精神,要坚持党的全面领导,落实立德树人根本任务,回答好“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,要创新人才培养模式,不断提升人才培养质量,要深化课程思政改革,上好新时代“大思政课”,引导学生成长为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

文学院院长钱荣贵认为,习近平总书记重要讲话让我们对过去10年取得的历史性成就倍感振奋,让我们对即将召开的党的二十大充满期待,对新时代新征程治国理政方略有了初步认识,进一步明确了继续推进马克思主义中国化的路径选择,表示将坚定不移做好学院自己的事,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

经济与管理学院院长姜朝晖认为,要深刻认识马克思主义中国化、时代化的最新成果,深刻认识中国式现代化在理论和实践上的创新突破,深刻认识全面建成社会主义现代化强国的战略部署,把理论研究的重点放在党和国家的重大急需之上,以理论研究的深度占据理论武装的高地,为宣传阐释党的二十大精神做好充分准备。

中心组成员邓宏宝认为,习近平总书记重要讲话充分体现了他爱民的一腔赤诚、为民的真挚情怀,反映了一个大国领袖高尚的思想境界和超凡脱俗的伟人担当。他表示,作为高等教育工作者,将强化宗旨意识,牢记“为党育人、为国育才”的光荣使命,积极引领学生成长成才,努力办好人民满意的教育。

教务处处长华亮认为,学习习近平总书记重要讲话精神,要立足根本、尽职尽责,不断提高教育教学质量和教学育人水平,要立足实际、创新创优,加快补齐高质量人才培养短板,深化教学改革和专业建设,要立足服务、走深走实,推进信息公开,打造阳光教务,大力回应师生关切,不断提升师生的满意度和获得感。

附属医院院长施炜认为,学习习近平总书记重要讲话精神,要深入学习和深刻领悟“两个确立”的决定性意义,要准确把握和深刻实践讲话的核心要义,要担当作为、践行使命,将讲话精神体现到高质量发展上,并表示将团结带领附院人勇立潮头,用苦干、实干、巧干、快干为附院“三大梦想”的全面实现接续奋斗。

校党委理论学习中心组全体成员参加学习会。

(成建/文  校报记者 范苏/摄)

校党委理论学习中心组召开专题学习会。


    打印本页 关闭 关闭