当前位置: 首页  通大要闻
我校召开2022年迎新工作协调会
发布日期:2022-09-20 阅读次数:12 来源单位:学生工作处  责任编辑:余小乔

9月20日上午,我校召开2022年迎新工作协调会,安排部署2022级新生入学报到工作。校党委常委、副校长侯文华,校党委常委、副校长陆俊杰,校党委常委、宣传部部长吉明明出席会议。

侯文华在认真听取相关部门负责人工作汇报,详细了解新生入学报到流程和迎新工作筹备情况后,充分肯定了各项准备工作,指出要统筹考虑疫情防控、啬园校区基础设施建设等因素对迎新工作的影响。就做好迎新工作,他提出五点要求。一是高度重视,查找消除问题。各部门要提高政治站位,提前谋划部署,认真查摆、及时化解迎新工作中潜在的问题和风险。二是做实预案,细化任务责任。要准确研判新形势,完善工作预案,从严从细做好分工。三是以人为本,方便快捷高效。要坚持以学生为本,从学生需求出发,优化工作流程,尽可能让学生少跑路,高效扎实地完成每个环节。四是首问负责,及时应急处置。要在迎新过程中主动担当,遇事不推诿、不扯皮。五是畅通信息,积极协作补位。要通力协作,主动补位,积极回应学生关切,将服务育人的理念体现在每一个迎新工作细节之中。

会上,学生工作处处长张雪松全面解读了 “‘一人一组’迎新生,志愿服务全过程”2022级本科生迎新工作方案,并围绕新生分校门报到安排、各部门职责分工、迎新志愿服务、新生入学教育、新生报到后管理及开学典礼等作详细说明。相关职能部门负责人就疫情防控、后勤保障、接站安排、核酸检测安排、宿舍入住、安全保卫等重点问题进行充分研讨,仔细推演新生入学报到可能存在的问题,细化规范各项入学报到流程和服务工作。 

校长办公室主任吴如高主持会议,指出各部门在迎新工作中要充分把握关键节点,全流程谋划,加强协调联动,确保迎新工作各个环节高效运行,圆满完成迎新工作。

据悉,我校今年有8226名本科新生到各校区报到,集中线下报到时间为9月24日-25日。学生工作处严格按照疫情防控总体要求,提前安排部署,并与相关部门反复沟通制定方案。为确保迎新工作安全、高效、温馨、周到,学生工作处、信息化中心进一步优化迎新系统,让新生入学报到更加智能便捷。各学院辅导员通过设立新生QQ群提前与学生保持沟通,并在入校前组织新生通过“今日校园”APP完成信息采集、到站登记、财务缴费等线上预报到工作,对新生报到前14天的健康状况及活动轨迹进行监测和排查,并在线完成住宿安排、公寓物品预定、发布报到指引等工作。本次报到要求新生独立进校,为全面、细致、温情地服务新生,帮助新生上好“独立报到入学”第一课,学生工作处、团委及各学院招募迎新志愿者,采取“‘一人一组’迎新生,志愿服务全过程” 的方式全程服务新生。

党委宣传部、校长办公室、研究生院、学生工作处、保卫处(人武部)、教务处、财务处、国有资产管理处、基建处、后勤保障部、团委、档案馆、信息化中心、杏林学院等相关负责同志参加会议。

(夏光祥)

我校召开2022年迎新工作协调会。


    打印本页 关闭 关闭