当前位置: 首页  通大要闻
全国人大常委会委员、九三学社中央副主席丛斌院士来校做学术报告
发布日期:2022-09-21 阅读次数:24 来源单位:党委宣传部(新闻中心挂靠)  责任编辑:范苏

9月20日,全国人大常委会委员、宪法和法律委员会副主任委员,九三学社中央副主席,中国工程院院士丛斌来校做学术报告。九三学社江苏省委主委、省住建厅厅长周岚出席活动。校党委书记浦玉忠会见了来宾。校党委常委、副校长杨宇民主持报告会。

浦玉忠代表学校对丛斌院士一行表示热烈欢迎,并介绍了学校历史沿革、办学概况,以及近年来学校在人才培养、学科建设、科学研究、服务地方、张謇研究等方面取得的办学成果。浦玉忠指出,学校在百十年的办学历程中,始终秉承“祈通中西,力求精进”的校训精神、“学必期于用,用必适于地”的办学理念、“道德优美,学术纯粹”的价值追求,坚守为党育人、为国育才的责任担当,奋力建设特色鲜明的高水平大学。他对丛斌院士长期以来给予学校的支持表示衷心感谢,并恳请丛斌院士对学校办学提出宝贵意见。

丛斌院士高度评价了我校事业发展取得的成果。他指出,张謇的办学思想深邃,对当代仍有很大的启示作用。他希望我校深化张謇研究,系统挖掘张謇史料,与新时代紧密结合,积极打造重大研究项目,不断提升学校的办学水平。

会见交流后,丛斌院士为我校师生做了题为《AI-Big Data与医药研究》的专场学术报告。他指出,当今世界科技处于重大变革前夜,对生命本质的探索是革命性突破的前兆,原有的科学研究范式已不能实现科学理论的实质性突破,甚至理论之间多有冲突,所以科学研究范式需要深刻变革。丛斌院士从实验科学、理论科学、计算机科学、数据密集驱动4个范式,详细讲解了科学研究范式的认知与转变。他认为,通过计算机模拟,通过数据推动,通过AI的学习和分析认知,可以完成发现结构、发现结构与结构之间的关联关系、揭示结构及功能的时相性变化规律等生命科学研究的三大任务,并着重讲述了人工智能和大数据在医学应用、药物研发、生命科学研究等方面的应用。丛斌院士还就科研中相关问题与我校师生进行了现场交流。

在校期间,丛斌院士一行参观了范曾艺术馆。

全国人大代表,九三学社中央常委、社会服务部原部长徐国权,九三学社中央社会服务部副部长蒋承华,九三学社江苏省委专职副主委、江苏省政协副秘书长蒯建华,九三学社江苏省委秘书长、二级巡视员朱凯丽,九三学社南通市委主委季红星出席活动。

(校报记者 范苏)

校党委书记浦玉忠会见全国人大常委会委员、九三学社中央副主席丛斌院士一行。

全国人大常委会委员、九三学社中央副主席丛斌院士做学术报告。

会场。


    打印本页 关闭 关闭