当前位置: 首页  通大要闻
我校召开一流本科专业建设汇报会
发布日期:2022-09-23 阅读次数:10 来源单位:教务处 宣传部  责任编辑:余小乔

为深入贯彻教育部一流本科专业建设“双万计划”,持续推进一流本科专业建设,提高专业建设质量,提升人才培养水平,9月22日,我校召开第一、二批国家级、省级一流本科专业建设汇报会。校党委书记浦玉忠,校党委常委、副校长陆俊杰出席会议并讲话。

浦玉忠对一流本科专业建设取得的成绩给予充分肯定。他指出,建设一流本科专业是学校推进一流本科教育行动计划的有效手段,也是全面提高人才培养质量和学校高质量发展的重要举措。就下一阶段建设工作,浦玉忠提出三点要求。一要立足高教发展大局,坚守初心使命,全力推进专业建设。各学院要充分认识一流专业建设对人才培养质量和学校高质量发展的重要意义,坚守专业建设“人才培养”的初心,主动积极适应时代要求和实践变化,全面振兴本科教育,建设南通大学一流本科专业。二要把握当前最新形势,奋力攻坚冲刺,圆满完成建设目标。各专业所在学院必须要准确把握当前高等教育发展的最新形势,坚持既定目标不动摇,进一步增强攻坚克难的责任感紧迫感,以破釜沉舟的决心、砥砺前行的勇气和众志成城的情怀,举全院之力、集全校之智,坚决打赢攻坚战,圆满完成专业建设目标,努力开创我校本科教学工作高质量发展的新篇章。三要明确专业建设目标,党政齐抓共管,合力促进一流本科专业建设。各学院要将本科专业建设作为首要工程来抓,全链条思考专业建设工作,通过打造高质量课程、强化基层教学组织建设、培育优秀教学团队、教学名师、积极组织学生参加学科竞赛等,提升教育教学质量和人才培养质量。各相关部门要统筹协调,整体推进,做好一流本科专业建设的指导监督、条件保障与督促落实工作,形成同心同行同向的良好局面。

陆俊杰在讲话中指出,专业建设是人才培养的关键环节,专业建设水平直接关系到学校的建设和发展。他要求各学院要强化一把手工程,落实立德树人根本任务,强化人才培养工作的中心地位,坚持为党育人、为国育才;积极推进四新建设,在教学改革上下苦功,在人才培养模式改革上下苦功;建好四梁八柱,围绕关键建设内容推进课程建设、教材建设、师资队伍建设、教学成果奖、专业认证等工作,推动产出专业标志性成果;各部门构建协同机制,切实完善保障体系,在政策制定、资源保障、条件支持上对一流专业建设予以倾斜,大力支持一流专业建设。

会上,汉语言文学等16个第一、二批国家级一流本科专业建设点负责人和英语等6个第一、二批省级一流本科专业负责人汇报了立项以来取得的阶段性进展、面临的问题以及下一步的思考、举措。专家就如何进一步明晰建设路径、抓住标志性成果、找准目标定位、彰显优势特色等给出建设性意见和建议。

人事处、学生工作处、教务处、财务处、发展规划处、国际合作与交流处、国有资产管理处负责人,国家级、省级一流本科专业建设点所在学院党政负责人、分管教学的副院长、专业负责人参加会议。

(陈克江/文 校报记者 余小乔/摄)

我校召开一流本科专业建设汇报会。


    打印本页 关闭 关闭