当前位置: 首页  通大要闻
我校举办南通市“大中小学思政课一体化”建设教学研讨会
发布日期:2022-11-05 阅读次数:337 来源单位:马克思主义学院 宣传部  责任编辑:余小乔

11月4日上午,我校和南通市教育局共同举办南通市“大中小学思政课一体化”建设教学研讨会,来自南通大中小学思政课一体化联盟的教师代表们齐聚一堂,交流研讨,分享心得。校党委常委、副校长侯文华,南通市教育局党组副书记、副局长朱全中出席开幕式并致辞,校党委常委、宣传部部长吉明明主持开幕式。

侯文华代表我校对会议的召开表示热烈祝贺,并对学校基本情况和马克思主义学院近年来的发展建设情况作出介绍。他强调,教师们应当深入学习党的二十大精神,坚持守正创新、问题导向和系统观念,充分利用社会主义核心价值观铸魂育人,推进大中小学思政课一体化建设,将立德树人的根本任务落到实处。就大中小学思政课一体化建设,侯文华提出四点建议:一要一体化推进理论学习,研究党的创新理论,要把党的创新理论完整准确地传授给学生;二要一体化开展教育研讨,交流思政教学经验,研究解决教学中面临的难题和困惑,不断提升思政课教育教学质量;三要一体化创新教学实践,提升教育教学技能,让学生在潜移默化中得到学习内化;四要一体化整合教学资源,打造南通思政品牌,充分用好南通发展史、革命史、张謇教育等具有南通地方特色的深厚历史底蕴。

朱全中对加入南通大学联盟、南通师范高等专科学校联盟的新成员单位表示热烈欢迎,并就南通市大中小学思政课一体化建设的深入开展提出三点意见。一是提高政治站位,坚定不移贯彻好总书记的指示精神。要推动党的二十大精神在全市大学生、中学生和小学生群体中入脑入心入行,并在先学一步、学深一层上下苦功夫,把党的二十大精神全面有机融入思政课教学。二是多角度思考,全方位认识“大中小”的深刻内涵。“大中小”是全员、全过程、全方位的“大中小”,在课堂、生活、社会中讲思政课,在学前教育、家庭教育、社会教育的过程中讲思政课,在隐性教育与显性教育相统一的过程中讲好思政课。三是同向同行,推动“一体化”高质量发展。推动思政课“一体化”高质量发展,需要从教学一体化、师资一体化、机制一体化发力,进一步探索大中小学思政课一体化的新路径、新形式、新范式。

在模拟授课环节,南通市新区学校道德与法治课教师、中小学二级教师凌珑,南通市第一初级中学道德与法治课教师、中学二级教师成钰芯,南通市第二中学思政课教师王爱琴,我校马克思主义学院思政课教师曹向阳分别进行模拟授课,南通市教育科学研究院中学教研员、中学正高级教师成洁,南通市市直学校教育管理中心道德与法治学科教研员、中学正高级教师范红梅分别对现场模拟教学做出点评,分析了四节展示课的亮点与不足并给出中肯建议。

马克思主义学院副院长吴延溢在闭幕式上做总结讲话,并结合研讨会提出四点建议:一要推进教材一体化建设,加强顶层设计,设计生动教学形式,制作相应的教学资料、教学教案;二要推进教学一体化建设,整理融会教学环节,通过各个教学环节的落实来保证整体目标的实现;三要推进教研一体化建设,总结教学经验,发现教学问题,研究教学方法;四要重视学生不同阶段的递进问题,把握教育教学连贯性,实现小学、中学、大学教学内容高度接洽,从整体上推进一体化建设。

去年9月,由我校牵头的南通市大中小学思政课一体化建设联盟成立。该联盟旨在发挥我校马克思主义学院的引领示范作用,建立目标明确、循序渐进的大中小学思政课教育教学体系,加强对不同学段,不同类型思政课建设的分类指导,实现不同阶段性的思政育人目标。联盟将通过专家教授、省市宣讲员的集中培训,一体化推进中小学教师提高理论水平;通过开展沙龙研讨,促进同行交流教育教学经验,共同提升南通思政课教学质量;通过举办一体化教学展示,促进教学环节中内容的准确性和精彩度;通过一体化整合教学资源,凝练南通思政品牌;通过一体化创新实践教学,让大中小学的学生一起交流学习、共同进步。

马克思主义学院党委书记张杨乐主持活动闭幕式。南通市大中小学思政课一体化建设南通大学联盟成员、南通师专联盟成员共计50余人参会。

(李倩 潘峰/文  校报记者 范苏/摄)

我校举办南通市“大中小学思政课一体化”建设教学研讨会。


    打印本页 关闭 关闭