省委常委、宣传部部长张爱军来校宣讲党的二十大精神
发布日期:2022-11-12 阅读次数:989 来源单位:党委宣传部(新闻中心挂靠)  责任编辑:范苏

11月12日下午,党的二十大代表、江苏省委宣讲团成员、省委常委、省委宣传部部长张爱军来到我校宣讲党的二十大精神,并与师生面对面座谈交流。省委宣传部副部长赵金松,南通市委副书记、宣传部部长沈雷,省委宣传部讲师团团长许佃兵出席会议。校党委书记浦玉忠主持宣讲座谈会。校长施卫东,校党委常委、宣传部部长吉明明出席会议。

张爱军紧扣党的二十大报告原文,围绕大会主题、主要成果和重大意义,大会提出的新思想新论断、作出的新部署新要求,对党的二十大精神进行了全面系统的阐释和深入浅出的解读。他指出,党的二十大是一次统一思想、统一意志、统一行动的大会,是一次把握历史方位、坚定历史自信、增强历史主动的大会,是一次统筹大局、谋划全局、整体布局的大会,是一次彰显中国理念,彰显中国方案、展示中国担当的大会。张爱军用“坚定、深邃、宏阔、豪迈”四个词畅谈了对大会报告的学习感受,对大会通过的《中国共产党章程(修正案)》、选举产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体等大会主要成果进行了详细阐述,并重点对过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的使命任务、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、加强党的全面领导和坚定不移推进全面从严治党等方面内容进行了宣讲。张爱军指出,大会报告提出教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑,充分彰显了教育重要地位和作用,赋予了高等教育前所未有的光荣使命。他强调,学校上下要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,不断加强学科建设,全面提升人才培养质量,以高等教育高质量发展为中国式现代化贡献更多力量。

会场气氛热烈,师生代表认真聆听宣讲,并围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,就思考关切的重点内容踊跃提问。党的二十大报告中开宗明义地指出“三个务必”,有何时代深意?如何努力在坚定文化自信、讲好中国故事上争当表率?张爱军就相关问题给予详尽回答。他指出,要从党的七届二中全会上提出的“两个务必”、党的二十大报告中指出的“三个务必”的时代背景、内涵意义、历史意义等方面加以理解。他强调,“三个务必”是“两个务必”内容上的丰富和历史性的升华,反映了中国共产党人自觉的使命意识、清醒的忧患意识、明确的问题意识和敏锐的洞察意识。张爱军还深入阐述了社会主义文化强国的丰富内涵,介绍了江苏打造社会主义文化强国先行区的具体实践,并就如何进一步增强意识形态的凝聚力和引领力、广泛践行社会主义核心价值观、推动社会主义精神文明建设、繁荣文化事业和加强中华文明的传播和影响等方面进行了阐述。

浦玉忠指出,张爱军同志以高度的政治站位、深厚的理论修养,深入浅出、精彩生动地宣讲了党的二十大精神的丰富内涵,热情回答了大家关心的问题,为我们深刻理解、准确把握党的二十大精神提供了权威辅导,对全校上下学习贯彻党的二十大精神具有很强的指导意义,也体现了对南通大学的深切关心。浦玉忠说,党的二十大胜利召开以来,全校师生以高昂的热情持续关注、学习党的二十大精神,今天的宣讲会把南通大学学习宣传贯彻党的二十大精神推向高潮,全体通大人倍加振奋。他表示,学校党委将坚决把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,全面贯彻党的二十大作出的各项决策部署,更好地用党的二十大精神统一思想、统一意志、统一行动,让党的二十大精神在通大深入人心、落地生根。浦玉忠强调,一是在全面部署、全面发动上下功夫,持续兴起学习热潮;二是在全面学习、全面把握上下功夫,深刻领会核心要义;三是在全面贯彻、全面落地上下功夫,满怀信心奋进新的征程。把学习贯彻党的二十大精神切实转化为早日建成特色鲜明的高水平大学的实际行动,团结奋斗、真抓实干,为江苏在新征程上更好“扛起新使命、谱写新篇章”,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

南通市委宣传部常务副部长蔡忠,南通市委宣传部副部长周锦南,南通市教育局局长成宾,我校办公室、宣传部、学生工作部、团委相关负责人,以及师生代表参加会议。

(校报记者 范苏)

省委常委、宣传部部长张爱军来校宣讲党的二十大精神。

省委常委、宣传部部长张爱军作报告。

校党委书记浦玉忠主持宣讲座谈会。

会场。


    打印本页 关闭 关闭