当前位置: 首页  通大要闻
我校学生获IEEE(香港)AP/MTT研究生会议最佳论文奖
发布日期:2022-11-24 阅读次数:11 来源单位:信息科学技术学院 教务处  责任编辑:余小乔

近日,第二十三届IEEE(香港)天线与传播/微波理论与技术研究生会议在中国香港举行。我校信息科学技术学院信息与通信工程专业硕士研究生唐世昌(指导老师:陈建新)以第一作者完成的论文“Frequency-reconfigurable Dielectric Patch Antenna with Bandwidth Enhancement(具有带宽增强特性的频率可重构介质贴片天线)”,荣获会议最佳论文奖。

本届会议由IEEE香港AP/MTT联合分会和香港城市大学联合举办,涵盖移动和基站系统、新型微波和毫米波组件、太赫兹技术、集成电路技术、优化算法等相关主题。来自香港大学、香港城市大学、澳门大学、中山大学、华南理工大学、北京理工大学、电子科技大学、南通大学等10余所单位的31篇论文入围线上汇报与展示环节,经过评选最终产生最佳展示奖3项、最佳论文奖6项。

唐世昌的论文针对传统介质谐振器天线难以加载可调元件的问题提出了可行性解决方案:通过提出新型的变容二极管加载方案,创造性引入耦合电容概念,优化调谐结构的物理参数和加载位置,在保证天线高增益、高辐射效率和低剖面优势的前提下,有效实现了两种谐振模式的独立控制和近似同步调谐的功能。

据悉,IEEE研究生会议是专门为微波和天线领域的研究生举办的学术会议,目的是为专业领域研究生提供交流平台、强化学术沟通。

一直以来,信息科学技术学院高度重视学生的创新能力和综合素质的全面提升,坚持以鼓励学生积极参与各类学术会议及论文竞赛为抓手,以培养敢于展现自我、勇于沟通交流的高水平学生为基础,充分整合各方面资源,全方位助力学院师生投身科技创新活动,与专业领域国际最新发展动态接轨,为国家科技创新贡献青春活力。

(钱文娟)

我校学生获IEEE(香港)AP/MTT研究生会议最佳论文奖。


    打印本页 关闭 关闭