当前位置: 首页  通大要闻
我校举办2022年新教师岗前培训系列讲座
发布日期:2022-11-28 阅读次数:114 来源单位:人事处(与高层次人才工作办公室合署,教师发展中心挂靠)  责任编辑:余小乔

11月26日,我校举办2022年新教师岗前培训系列专题讲座。党委宣传部、教学质量管理处、服务地方工作处、科学技术处、人文社科处、国有资产管理处、保卫处等部门相关负责人应邀为新教师开展专题讲座。人事处副处长、教师发展中心主任莫闲主持讲座。

校党委常委、宣传部部长吉明明为新教师作题为《把握意识形态工作主动 落实立德树人根本任务》的专题讲座。他指出,党的十八大以来,习近平总书记就意识形态工作发表了一系列重要讲话,作出一系列重要批示,对意识形态工作根本性、全局性、战略性问题进行了深刻阐述。高校作为意识形态争夺的前沿阵地,务必敦促新教师认清复杂形势,警惕意识形态领域斗争。他对新教师提出三点要求:一是坚持正确导向,在掌握意识形态工作领导权上着力;二是掌握工作方法,努力提升工作能力;三是强化责任担当,努力守护阵地安全。他希望全体青年教师做到学术研究无禁区、课堂讲授有纪律、公开发表有要求,认真落实立德树人根本任务,为学校高质量发展做出应有贡献。

教学质量管理处处长郭必裕以《南通大学教师教学规范——学高为师身正为范》为题,从教师教学工作规范、课堂教学管理规定、教学事故认定与处理三个方面出发,详细介绍了学校对教师教学过程中的基本要求。他希望新教师严格遵守、认真学习教学相关规定,充分发挥课堂育人功能,落实立德树人根本任务,争做新时代“四有”好老师。

服务地方工作处处长高江宁介绍了服务地方工作的相关政策,详细介绍了服务地方工作处的工作职能和工作基础,并围绕知识产权、产学研合作、科技挂职等政策进行解读。他指出,作为南通唯一一所地方综合性大学的教师,开展科研工作要注重与地方产业发展相结合,立足地方实际,依托地方特色,助推地方经济发展。

科学技术处副处长施振佺为新教师们介绍了学校科研基本情况、科研项目管理与政策、科研定量考核与科研奖励,以及科研项目申报、立项、结项的相关政策。

人文社科处副处长孙泊作题为《人文社科工作概况及政策解读》的讲座,介绍了学校人文社科的基本概况,重点分享了项目申报和论文发表的相关政策,为新教师投身科研厘清了思路。他指出,人文社科处未来将重点打造“四个工程”,为教师们的科研成长搭桥铺路,希望新教师将压力转化为动力,多出成果,为学校事业发展贡献力量。

国有资产管理处副处长吴凡介绍了实验室与设备管理相关政策以及货物类、服务类、工程类物品的采购政策,并对部门主要职能、如何使用采购平台、设备管理等方面作详细讲解,希望新教师加强实验室安全制度学习。

保卫处老师陆建锋为新教师作题为《你我同心 反诈同行》的防范电信网络诈骗宣讲,详细阐述了电信网络诈骗概念,讲解了电信网络诈骗常见类型和特征,并对近几年网络诈骗的发案情况作案例说明。陆建锋还现场科普了当前针对教师群体和学生群体常见的诈骗形式和手段,提醒牢记“三不一多”原则,加强防范意识和安全意识,谨防上当受骗。

本次系列讲座以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于教育的重要论述、党的教育方针为指导,紧紧围绕高校立德树人根本任务展开,是2022年新教师岗前培训的重要环节。讲座旨在帮助新教师更好地了解学校历史、现状、办学定位、办学指导思想、发展战略、规章制度和文化精神等内容,通过培训提高新教师的专业素养和职业素养,促进新教师早日进入教师角色,更好地履行岗位职责。下一阶段,学校还将为新教师开设人事管理、研究生工作、师德师风与教师形象塑造和本科教学基本技能等专题讲座。

当天,参加培训的110余名新教师还参观了校史馆和张謇教育史馆。

(王雪萍 凌利峰/文  校报记者 余小乔/摄)

我校举办2022年新教师岗前培训系列讲座。


    打印本页 关闭 关闭