当前位置: 首页  校园生活
我校安防国地联合中心团队在国际权威期刊上发表研究成果
发布日期:2023-01-18 阅读次数:11 来源单位:纺织服装学院  责任编辑:范苏

近日,我校安全防护用特种纤维复合材料研发国家地方联合工程研究中心严雪峰教授、马岩副教授团队与新加坡国立大学合作,以南通大学为第一和通讯单位,在国际权威期刊《先进功能材料》上发表题为“图案可控、刚柔并济的仿鳄鱼皮刺割防护纺织品”的学术论文。纺织服装学院硕士生毛利洲为第一作者,纺织服装学院教师马岩为通讯作者。

研发兼具高防护性(切割、针刺、磨损)及高服用性(柔软、透气)的个体防护面料一直是业内的热点与难点。受鳄鱼皮阵列结构启发,团队通过“模具塑形+热压”法将刚性防护阵列与柔性织物复合,开发出一种“刚柔并济”的仿生刺割防护复合面料SRUS。刚性防护阵列确保了SRUS表面具有优异的防切割、防针刺、耐磨损特性,阵列间的间隙保证了SRUS具有柔软、透气的服用性能。经测试,SRUS具有优异的防切割性、防针刺性、耐磨性,良好的柔软性和透气性,还展现出易清洁保养的特性。此外,SRUS还可通过材料调整、结构设计实现如抗紫外线、快干、阻燃和抗菌等功能,具有广阔的应用前景。

《先进功能材料》是材料科学领域国际顶尖的学术杂志之一,为Nature Index收录期刊,中科院JCR分区为一区,影响因子为19.924。

相关链接:https://elkssl0a75e822c6f3334851117f8769a30e1cwzqx.v.ntu.edu.cn:4443/10.1002/adfm.202213419 

(吴琴)

我校安防国地联合中心团队在国际权威期刊上发表研究成果。


    打印本页 关闭 关闭